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auf der Homepage der Familie Ursi und Heinz Hinnen, Russikon

Himmlisches Spargelessen im Elsass bei Martine und Daniel

Anlässlich des letzten Leo-Treffens im Elsass haben uns Martine und Daniel zu einem Spargelessen im Mai eingeladen. Und tatsächlich, Ende April kam die Einladung zu diesem kulinarischen Genuss, kombiniert mit einem Rundgang in der nahegelegenen Petite Camargue.

Leider konnten nicht alle Leo-Freunde teilnehmen, sodass nur die Familien Beugger und Hinnen den vorgeschlagenen Termin am Samstag, 10. Mai 2014 wahrnehmen konnten. Diesmal war es nur leicht bewölkt und ab und zu zeigte sich sogar die Sonne. Nach einer kurzen, aber stürmischen Begrüssung war der Spaziergang entlang dem Kanal bis zur Grenze der Petite Camargue Alsacienne angesagt. Ein Teil der Teilnehmenr verschob sich mit dem Auto zur vereinbarten Stelle am Rande des Naturparks.

Schon die ersten Eindrücke von dieser begehbaren Gegend waren wunderschön. Unberührte Natur mit querliegenden Baumstämmen in grossen und kleineren Weihern, gewaltige und knorrige Baumstämme entlang der Wege und viele Vögel, die zwar wunderbar zwitscherten, die man aber leider nicht zu Gesicht bekam. Von Zeit zu Zeit war ein Aussichtsturm aufgebaut, von dem man die unberührte Natur geniessen konnte. Gegen Ende unserer Rundreise kamen wir noch zur ehemalige «Kaiserliche Fischzucht von Hüningen» aus der Mitte des 19. Jahrhunderts, die heute als Forschungsstation der Universität Basel dient.

Auf dem Rückweg nach Hause zeigte uns Daniel noch die Bisons, die wir vorher beim Rundgang verpasst hatten. Es war ein unglaublicher Anblick, diese riesigen Tiere aus der Ferne zu bewundern.

In Village-Neuf angekommen, fuhren wir gemeinsam in die Innenstadt zu einem der grössten Spargel-Produzenten aus der Gegend, um die vorab bestellten Neudörfler Spargeln abzuholen. Von weitem hörten wir Accordeonmusik. Der Musiker unterhielt die Gäste in einem kleinen, provisorischen Bistro. Dazu wurde Weisswein und Spargel-Guggelhupf serviert. Während wir uns dem Aperitiv widmeten, wurden die bestellten Spargeln durch vier anwesende Herren fachgerecht geschält.

Dann kam der eigentliche Höhepunkt des Tages - das Spargelessen mit selbstgemachter Mayonnaise von Daniel. Die Spargeln waren zart und fein, frei von irgendwelchen Fasern - einfach himmlisch.

Liebe Martine, lieber Daniel

Es war ein schöner und interessanter Nachmittag, den wir bei Euch verbringen durften. Im Namen von Ursi und Paul Beugger, sowie von Ursi und mir, möchten wir uns für alles nochmals ganz herzlich bedanken.

Ursi und Heinz